Piazza Grande riabbraccia La Bonissima
Al via venerdì 13 l’ottava edizione con il tradizionale mercato
Nel cuore della città una trentina di produttori con i loro stand per un vero e proprio festival delle eccellenze modenesi, con specialità tipiche ma anche showcooking, degustazioni, workshop e visite guidate

Il programma della tre giorni

VENERDÌ 13OTTOBRE 2017

Dalle 15 alle 20, Piazza Grande
IL MERCATO DE LA BONISSIMA

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti una trentina di stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove. Alcuni stand proporranno specialità preparate sul momento da gustare direttamente sul posto.

LA GIURIA AL LAVORO
Quattro esperti gourmet modenesi Stefano Reggiani, Pier Luigi Roncaglia, Luca Bonaccini, si riuniscono per degustare i prodotti degli espositori e decretare il Re del Mercato de La Bonissima. La giuria valuterà caratteristiche organolettiche, lavorazione artigianale, qualità e bontà di ciascun prodotto, assegnando il premio principale e le menzioni speciali.

SABATO 14 OTTOBRE 2017

Dalle 9 alle 20, Piazza Grande
IL MERCATO DE LA BONISSIMA
Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti una trentina di stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove. Alcuni stand proporranno specialità preparate sul momento da gustare direttamente sul posto.

Ore 11,Piazza Grande
LABORATORIO DI CUCINA CON DEGUSTAZIONE DI GNOCCO FRITTO
Un vero e proprio workshop di cucina con le rezdore modenesi, per mettersi alla prova nella preparazione del gnocco fritto. A cura di Artestampa.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria entro il 13 ottobre all’indirizzo email info@labonissima.it, fino a esaurimento posti. Sarà comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero what’sApp 3395329144

Piazza Grande, ore 12
ANTEPRIMA DI UN NUOVO VOLUME DI ARTESTAMPA + PREMIAZIONE DEGLI ‘AMBASCIATORI DELLA COPPIA FUMANTE’

Conduce il Gran Maestro della Confraternita del Gnocco d’Oro Luca Bonacini.
Nelle precedenti edizioni sono stati premiati: Edoardo Raspelli giornalista e conduttore televisivo; Massimo Bottura, chef e patron Osteria Francescana; Eleonora Cozzella, giornalista dell’Espresso; Roberto Perrone, giornalista Corriere della Sera; Andrea Grignaffini, direttore Spirito DIvino; Giorgio Pinchiorri, patron Enoteca Pinchiorri; Luigi Cremona, direttore Guida Touring; Licia Granello, giornalista Repubblica; Laura Morandi, patron Osteria Giusti; Francesco Illy, imprenditore; Andrea Sinigaglia direttore di Alma (scuola internazionale di cucina); Matteo Tornielli, direttore LiveIn Golf&Style; Davide Paolini – Il Gastronauta, giornalista de Il Sole24ore.

Ore 11.30
Piazza Grande
DEGUSTAZIONI IN TOUR
“I sapori Salati della provincia di Modena, dall’Appennino alla Pianura”
Un viaggio virtuale in cui si visitano i vari paesi della provincia di Modena. Dall’Appennino alla pianura attraverso i produttori espositori e i loro prodotti di eccellenza: dalla patata di Montese ai Maroni da Zocca, dal Salame da San Felice al Parmigiano e all’aceto balsamico.
Degustare i prodotti in vendita al Mercato de La Bonissima girando tra gli stand, guidati da un esperto, che ne decanterà proprietà e caratteristiche. L’esperto gourmetPier Luigi Roncaglia accompagnerà i partecipanti alla degustazione descrivendo le caratteristiche tecniche e nutrizionali dei prodotti cercando di evidenziare sensazioni gustative che rappresentano per ogni persona l’informazione utile a delineare la propria preferenza alimentare. Le sensazioni gustative memorizzate rimarranno nella memoria dei partecipanti e li aiuteranno a scegliere meglio i prodotti alimentari che preferiscono.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria entro il 13 ottobre all’indirizzo email info@labonissima.it, fino a esaurimento posti. Sarà comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero what’sApp 3395329144

Dalle 15.30
Scuola Amaltea
SHOWCOOKING
Tre dei migliori chef di Modena si trovano nella cucina della Scuola Amaltea cucinando particolari piatti innovativi ed inediti seguendo il tema: Finger food-L’evoluzione dell’aperitivo. Gli chef preparano piatti mignon da degustare. Presenta l’esperto gourmet Pier Luigi Roncaglia
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria entro il 12 ottobre all’indirizzo email info@labonissima.it, fino a esaurimento posti. Sarà comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero what’sApp 3395329144

Ore 17.30
Piazza Grande
SHOWCOOKING CON GENERI ALIMETARI DA PANINO
Christian di Asmara, nome d’arte di Christian Lo Russo, è lo chef di Generi Alimentari da Panino, una vera e propria Bottega di una volta dove si può mangiare e o acquistare prodotti, nata nel 2013 grazie ad un’idea di Beppe Palmieri, direttore di sala e Sommelier dell’Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura.
Durante lo showcooking lo chef mostrerà le fasi di preparazione di due dei migliori panini gourmet che si possono gustare nel locale di Modena.
1.Lo Speciale- Premiato da Gambero Rosso come Panino dell’Anno 2015. Prosciutto cotto al forno di Langhirano, confettura di amarene brusche di Modena Igp, mandorle spaccate di Toretto e pane di Matera.
2.Gorgonzola al Mascarpone del Caseificio Tosi, Mostarda extrapiccante di Voghera, Noci e Sedano Ghiacciato.
3.Finale con assaggi con mini semidolci al gorgonzola
Evento gratuito.

DOMENICA 15 OTTOBRE 2017

Dalle 9 alle 20, Piazza Grande
IL MERCATO DE LA BONISSIMA

Nella suggestiva cornice di Piazza Grande, durante i tre giorni della manifestazione, saranno presenti una trentina di stand, in cui i visitatori potranno acquistare direttamente dai produttori eccellenze e tipicità del gusto modenese, anche rare e solitamente non facili da trovare altrove. Alcuni stand proporranno specialità preparate sul momento da gustare direttamente sul posto.

Ore 10.30 Piazza Grande
DEGUSTAZIONI IN TOUR
“I sapori Dolci della provincia di Modena, dall’Appennino alla Pianura”
Un viaggio virtuale in cui si visitano i vari paesi della provincia di Modena. Dall’Appennino alla pianura attraverso i produttori espositori e i loro prodotti di eccellenza: dalla patata di Montese ai Maroni da Zocca, dal Salame da San Felice al Parmigiano e all’aceto balsamico
Degustare i prodotti in vendita al Mercato de La Bonissima girando tra gli stand, guidati da un esperto, che ne decanterà proprietà e caratteristiche. L’esperto gourmet Pier Luigi Roncaglia accompagnerà i partecipanti alla degustazione descrivendo le caratteristiche tecniche e nutrizionali dei prodotti cercando di evidenziare sensazioni gustative che rappresentano per ogni persona l’informazione utile a delineare la propria preferenza alimentare. Le sensazioni gustative memorizzate rimarranno nella memoria dei partecipanti e li aiuteranno a scegliere meglio i prodotti alimentari che preferiscono.
Evento gratuito, a numero chiuso. Prenotazione obbligatoria entro il 13 ottobre all’indirizzo email info@labonissima.it, fino a esaurimento posti. Sarà comunque possibile richiedere eventuale disponibilità al numero what’sApp 3395329144

Alle 12, Piazza Grande
IL RE DEL MERCATO
Il momento tanto atteso da appassionati gourmet e amanti dei prodotti tipici del territorio è arrivato: Pier Luigi Roncaglia annuncia il re del mercato, scelto dalla giuria di esperti. Il produttore verrà premiato sul palco de La Bonissima, da dove saranno rese note anche le menzioni speciali dell’edizione 2017.

Centro storico
VISITA GUIDATA “ Il Duomo Misterioso”
L’associazione culturale LaRoseNoire presenta, in collaborazione con La Bonissima, la visita guidata nei tesori dell’Unesco.
ore 14.40 – Percorso per bambini e per ragazzi
“Il Duomo misterioso”. La cattedrale rivela i suoi segreti. Le pietre parlano;. attraverso strani indovinelli vi raccontano i loro storie.
ore 15-Percorso per adulti
La cattedrale rivela i suoi segreti. Simboli, antichi miti e folklore di un passato remoto eppur sempre presente.
Evento a pagamento. Per informazioni e iscrizioni: info@larosenoire.it; tel. 3391196575. Telefonare nei seguenti orari: dalle 12 alle 14 e dalle 18 alle 19, dal lunedì al venerdì solo per informazioni, le prenotazioni si effettuano tramite email.

EVENTI CONTINUATIVI

BIGLIETTO UNICO UNESCO
Con un biglietto unico al costo di 6 euro, ingresso alla Torre Ghirlandina, Sale storiche del Palazzo Comunale, Musei del Duomo e una visita guidata all’Acetaia Comunale.
Info: www.unesco.modena.it www.visitmodena.it
Per informazioni: Ufficio Informazioni Turistiche
Piazza Grande 14 – Modena
Tel. +39 059/2032660
info@visitmodena.it
Sito: http://www.visitmodena.it/

SFIDA FOTOGRAFICA “CACCIA ALLO SCATTO”
Anche per questa edizione diamo spazio alla Fotografia con la sfida allo scatto migliore. Le istruzioni sono semplici: fotografare ciò che rappresenta al meglio la modenesità culinaria; un piatto, un ristorante, una tradizione casalinga, un prodotto preparato da “rezdore”, tutto quello che ispira la cultura della provincia di Modena. Per partecipare basterà pubblicare le vostre foto su INSTAGRAM e taggarle con: #labonissima2017.
La foto più bella riceverà un dono un prosciutto disossato offerto da Salumificio Guerzoni.

QUIZ SUL SITO “LA GAZZETTA DI MODENA”
In collaborazione con il quotidiano “La Gazzetta di Modena”, La Bonissima propone un simpatico sondaggio sui prodotti tipici del nostro territorio.

SOCIAL e SALOTTO
Per tutta la tre giorni di manifestazione si terranno dirette Facebook e Instagram e dal Salotto del Palco in piazza grande verranno proiettate le immagini degli showcooking e degli altri appuntamenti.
Seguite l’account @LaBonissima

IN COLLABORAZIONE CON
Camera di Commercio di Modena con il marchio TRADIZIONI E SAPORI a difesa del prodotto tipico di eccellenza di Modena e della sua provincia e BEPER Banca

LA GIURIA

STEFANO REGGIANI
Giornalista pubblicista dal 2004. È autore per la “Guida dei Ristoranti dell’Espresso”, collabora da anni con la rivista “Spirito DiVino” edita dalla Swan Group dove cura la rubrica “Benessere DiVino” nella quale tratta del rapporto vino-salute, portando avanti il concetto di un bere moderato e consapevole; recensisce anche ristoranti per le riviste Modena Industria e Venus. È membro fondatore della Confraternita del Gnocco d’Oro e dell’Armata del Mirtillo Nero.

PIER LUIGI RONCAGLIA
Laureato in medicina veterinaria, è esperto di salumi, maestro assaggiatore di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Sommelier Ais. Nell’estate del 2015 ha partecipato al viaggio verso Expo della Regione Emilia Romagna compiendo circa 300 km a piedi sull’Alta Via dei Parchi e visitando numerose aziende agricole e/o vinicole situate nella zona appenninica della nostra Regione.

LUCA BONACINI
Connoisseur di cocktail, vini e champagne, è un appassionato gourmet modenese, scrive su Il Resto del Carlino, Live In, Scatti di Gusto, Gambero Rosso, Il sito delle donne, Meridiani. È ispettore per il Gambero Rosso delle Guide Ristoranti; Pasticcerie; Street-Food; Pizzerie; Bar. È fondatore e Gran Maestro della Confraternita del Gnocco d’Oro.